17.11.2021

Жевательный мармелад: состав и польза

СОДЕРЖАНИЕ

Жевательный мармелад пользуется популярностью как у детей, так и у взрослых. Он очень приятный на вкус, имеет оригинальную консистенцию. Мармелад полезен для организма.

Это лакомство знакомо людям уже много веков. Изначально его готовили н из горьких плодов айвы. И на протяжении этого времени рецепты постоянно совершенствуются, чтобы радовать нас приятным вкусом и хорошим составом.

Состав жевательного мармелада

Сначала готовили мармелад путем уваривания фруктов. Но даже не все фрукты подходили для этого. Пригодны были лишь те, которые богаты пектином. Это вещество способствует застыванию после варки. В основном использовали айву, яблоки и абрикосы.

Однако сейчас для производства жевательного мармелада используют гораздо больше ингредиентов. В состав входят:

  • фруктовый сок;
  • желатин, пектин, агар-агар или крахмал — желирующие вещества;
  • ароматизаторы;
  • сахар, сахарный сироп либо заменители сахара;
  • патока;
  • ароматизаторы;
  • пищевые добавки;
  • концентраты.

Качественный жевательный мармелад производят на основе фруктовых соков. Растительный жир, натуральный пектин, которые входят в состав жевательного мармелада, полезны для нас. Однако употреблять сладость нужно в меру. Несмотря на то что продукт низкокалорийный (на 100 г всего около 320 Ккал), все же из-за высокого содержания сахара в нем лучше ограничиваться.

Польза жевательного мармелада

Ассортимент жевательного мармелада очень широк. Можно купить лакомство любого вкуса и формы. Но чтобы это было не только вкусно, но полезно, нужно изучать состав. Отдавайте предпочтение мармеладкам с натуральным составом. Если в нем нет вредных красителей, химических компонентов, усилителей вкуса, польза от него будет максимальной.

В жевательный мармелад добавляют специальное вещество — агар-агар — для придания продукту желеобразного состояния. Его производят из морских водорослей, поэтому продукт богат железом, кальцием и йодом.

Среди полезных свойств жевательного мармелада отметим следующие:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • обладает слабительным эффектом;
  • очищает организм от токсинов и вредных веществ;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • снижает уровень холестерина, очищает сосуды;
  • улучшает работу поджелудочной железы, печени;
  • положительно воздействует на ногти и волосы.

Помимо этого, жевательный мармелад способен снизить аппетит, поэтому при умеренном употреблении может даже способствовать похудению. Помогает при депрессивных состояниях, улучшает настроение, так как стимулирует работу головного мозга.

Как выбрать жевательный мармелад

В составе жевательного мармелада содержатся полезные компоненты. Но чтобы его употребление действительно приносило пользу, важно не ошибиться в выборе. На что же обратить внимание, покупая это лакомство?

В первую очередь, конечно, нужно читать состав. Чем он натуральнее, тем полезнее продукт. Выбор нужно делать в пользу прозрачного лакомства. Ядовитые насыщенные цвета — признак того, что в составе много химических веществ. Цвет должен быть однородным, без пятен.

Покупайте мармелад, имеющий нейтральный запах. Он не должен быть чрезмерно сладким. Лучше, если он немного кисловат.

Проверьте, чтобы мармелад был целым — без вмятин, без засахаренных корочек, сухим.

Желейно-жевательный мармелад оригинальной формы и различных вкусов предлагает фабрика «Рахат». Мы используем только качественные ингредиенты и соблюдаем технологию. Порадуйте себя и своих детей необычными вкусами.