27.05.2021

Зефир: состав, калорийность, польза и вред для организма

СОДЕРЖАНИЕ

Зефир считается одной из самых любимых сладостей. О его происхождении споры не утихают до сих пор. Различными вариациями вкусного десерта рады полакомиться во многих странах мира. С учетом простого и безвредного состава, его можно давать даже самым маленьким сластенам. В этой статье мы расскажем о разновидностях зефира, его составе и калорийности, а также пользе и вреде.

Разновидности зефира

Зефир, пастила, нуга, маршмеллоу, схожие восточные сладости – все это вариации сладкого лакомства. Некоторые, такие как безе – более воздушные, другие вроде нуги – более плотные и тягучие. Принцип же схож, отличается рецептура, состав и способы приготовления. В традиционном виде описываемая сладость отличается по форме и размеру. Добиться определенного формата позволяет загуститель.

На нашем сайте вы можете выбрать и заказать следующие разновидности зефира:

  • бело-розовый (со вкусом ванили и клубники);
  • глазированный в шоколаде;
  • глазированный в художественной упаковке.

Состав и калорийность

Классическая рецептура зефира предельно проста: вода, сахар, желатин и лимонная кислота. Компоненты тщательно взбиваются, в результате чего получается однородная масса. После этого на производственной линии зефиринкам придается определенная форма, осуществляется подсушка половинок. Затем они склеиваются либо покрываются шоколадной глазурью. В некоторых случаях выполняется обсыпка.

Вместо сахара иногда применяется заменитель. Для корректировки вкуса или придания определенного аромата помимо лимонной кислоты могут использоваться добавки. Чтобы с белого цвет изменить на розовый (или любой другой), в состав зефира добавляются пищевые красители. Наиболее безопасным вариантом считается добавка ягод или фруктов в пюрированном виде. В последнее время особой популярностью пользуется глазированный зефир (с шоколадом). Стильно оформленную коробку с такой сладостью можно презентовать коллегам или подарить друзьям и близким.

В составе зефира Рахат присутствует яичный белок с агаровым сиропом. Такой вариант загустителя выполнен на основе растительных компонентов. Поэтому желеобразующее вещество одинаково хорошо подходит всем без исключения: в том числе придерживающихся вегетарианских убеждений. Кроме того, в массу добавляется фруктовое пюре. Две части круглой формы белого и розового цвета склеены между собой. Их удобно разделить на половинки и полакомиться с чаем либо иным горячим напитком.

Наименьшая калорийность зефира в традиционном продукте. В 100 г продукта порядка 300 Ккал. В перечне питательных веществ примерно 80 г углеводов, 1-2 г белков и лишь 0,1 г жиров. Поэтому при умеренном употреблении сладость совершенно безвредна: как для желудка, так и для фигуры. Наоборот, при остром чувстве голода из-за высокого процентного содержания углеводов (более 80%) продукт быстро усваивается, позволяя в скорости ощутить энергию и прилив сил.

Польза и вред

Польза любой пищи – в ее умеренном употреблении. Это же правило касается и сладостей. Зефир намного полезнее прочих сладких вкусностей по причине натурального состава и отсутствия многочисленных добавок. Доказан факт снижения холестерина, а также обогащения организма минеральными веществами: железом, кальцием, фосфором, магнием. В процесс приготовления термическая обработка и подсушка выполняется таким образом, чтобы в продукте сохранялись витамины.

Из-за присутствующего сахара сладость не рекомендуется диабетикам. При чрезмерном переедании по причине высокой калорийности может негативно отразиться на фигуре. Следует стараться приобретать чистый зефир – без красителей и добавок, которые могут вызвать непредсказуемую реакцию. В остальном это всеми любимый, очень популярный и полезный десерт.