14.12.2021

Затяжное печенье: состав, польза и калорийность

СОДЕРЖАНИЕ

На кондитерском рынке представлено много мучных изделий. Наиболее распространенный вид — печенье. Продукция разнообразна, поэтому каждый день можно пробовать что-то новое. Чтобы удивлять нас, производители постоянно разрабатывают рецептуры, экспериментируют с тестом. Чтобы достичь результатов, кондитеры применяют разные технологии, изменяют соотношение компонентов. Печенье бывает сдобное, сахарное, сложное, овсяное, затяжное.

Какое печенье называют затяжным?

Затяжное печенье — вкусное и любимое многими лакомство, особенно теми, кто следит за фигурой. А все потому, что в его составе меньше жира и сахара. Оно не такое хрупкое, как сахарное печенье. Имеет слоистую текстуру, светлый цвет поверхности. Края затяжного печенья могут быть тисненые, зубчатые, на поверхность бывают проколы.

Готовится печенье затяжное из эластичного упругого теста. Его приходится долго раскатывать, так как оно быстро возвращается в первоначальную форму. Процесс приготовления затягивается, отсюда и название — «затяжное».

Состав затяжного печенья

Основные ингредиенты, используемые для приготовления затяжного печенья:

  • мука пшеничная (первого или высшего сорта);
  • сахар;
  • крахмал;
  • цельное или сухое молоко;
  • жир;
  • разрыхлители;
  • меланж;
  • яичный порошок;
  • соль;
  • ванилин.

Состав затяжного печенья прост.

Калорийность затяжного печенья

Калорийность на 100 г примерно составляет 400–427 Ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 69,5 г.

В нем содержатся витамины (витамин А, В1, В2, Е, PP) микро- (железо) и макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий), насыщенные жирные кислоты.

Производство затяжного печенья

Начинается производство затяжного печенья с подготовки сырья. Оно проходит предварительную обработку. Чтобы удалить примеси, сухое сырье просеивают, а молоко процеживают.

Следующий этап — замешивание теста. Сначала смешивают сахар, яйца, жир, молоко, воду. Потом добавляют разрыхлитель, муку. В результате получается тесто с густой текстурой.

Далее тесто прокачивают. Это нужно для того, чтобы оно приобрело равномерную текстуру, приняло нужную толщину (примерно 15 мм), увеличить эластичность. Делают это несколько раз, чтобы в результате заготовки хорошо держали форму. Затяжное тесто прокачивается и вылеживается — и так несколько раз. После многократной прокачки тесто становится многослойным, улучшаются его качества.

После формируют печенье затяжное с помощью штампов. Эти ударные штампы делают проколы на печеньках. Проколы нужны для того, чтобы при выпечке из изделия выходил водяной пар.

Заготовки помещаются в печи с высокой температурой. Причем внутренний слой и наружный подвергаются разной температуре нагревания. Выпекается затяжное печенье достаточно быстро — около 5 минут. Однако время выпекания может увеличиваться в зависимости от условий, объема заготовок.

Готовы изделия достают из печи. С помощью специального ножа изделия снимают с ленты и отправляют на охлаждение до 35 °С. Важно регулировать температуру воздуха для охлаждения лакомства. При несоблюдении температурного режима печенье может растрескаться, деформироваться.

Завершающий этап — упаковка затяжного печенья.

Чем полезно затяжное печенье?

Это отличное дополнение к чашечке чая или кофе. Помимо того, что оно приятно на вкус, есть польза еще. Пожалуй, главное его преимущество — это то, что изделие низкокалорийное и диетическое. В нем малое содержание сахара и жиров. Продукт подходит для тех, кто находится на диете, для кормящих мам. Это первое мучное изделие, с которым знакомятся детки.

Польза затяжного печенья:

  • содержание витаминов и других полезных веществ;
  • легко усваивается, не отягощает желудок;
  • не наносит удар по фигуре — можно употреблять в  любое время суток;
  • удобно брать с собой в качестве перекуса;
  • длительный срок хранения, поэтому можно брать в дорогу или хранить про запас.

Кондитерская фабрика «Рахат» предлагает вкусное и полезное затяжное печенье. Мы выпускаем изделия классической формы (квадратное, круглое) или в виде зверюшек, букв, которое обязательно понравится детям и станет любимым перекусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: