17.11.2021

Виды шоколада и их отличия

СОДЕРЖАНИЕ

Шоколад популярен во всем мире. Под термином «шоколад» объединяются различные виды этого десерта — от сладкого молочного до темного шоколада с 80%-ным содержанием какао. Так что же представляют собой все эти разновидности шоколада?

Приготовление шоколада — длительный процесс. Прежде чем шоколад попадет на полки магазина, продукт проходит много этапов. Какао-бобы собирают, высушивают и жарят. Затем обжаренные бобы измельчают, в результате чего получают два продукта: масло какао — белый жир и молотые какао-бобы.

Качество шоколада зависит от процентного содержания тертого какао и какао-масла по сравнению с процентным содержанием сахара, сухого молока и других ингредиентов. Отсюда и различная классификация шоколада.

Виды шоколада по содержанию какао

Чем выше содержание тертого какао, а также какао-масла в шоколаде, тем качественнее и натуральнее продукт. В зависимости от этого показателя различают виды шоколада:

  • белый;
  • молочный;
  • горький;
  • десертный, или полугорький.

Белый шоколад легко узнать по кремовому цвету или цвету слоновой кости. Его делают из какао-масла, сахара, молока, ванилина и лецитина. Эти ингредиенты придают белому шоколаду сладкий ванильный аромат. Уникален он тем, что не содержит твердых веществ какао, в его составе только какао-масло. Минимальное содержание какао-масла в белом шоколаде — 20%, сахара — до 55% и около 15% сухого молока.

Молочный — классический вид шоколада. Все мы знаем и любим его с детства. Он светло-коричневого цвета, имеет кремовую текстуру и сладкий вкус. Производится путем смешивания тертого шоколада с сахаром и молоком (либо сгущенным, либо сухим молоком). Иногда добавляется эмульгатор, например, соевый лецитин, для улучшения текстуры. Он содержит от 10 до 40% какао.

При правильном хранении десерт сохраняет свои свойства около 16 месяцев. Молочный шоколад — отличный выбор, если вы хотите порадовать кого-то. Он нравится почти всем.

Горький шоколад имеет характерный темно-коричневый цвет. Это второй по популярности вид шоколада. В последнее время популярность горького шоколада выросла из-за мнения о его пользе для здоровья. Он не такой сладкий, как молочный.

У горького шоколада простой состав. Обычно его готовят из трех ингредиентов — какао, шоколадного ликера и сахара. Иногда добавляют небольшое количество ванили и соевого лецитина (эмульгатор). Количество какао в плитках темного шоколада колеблется от 30 до 80%.

Качественный горький шоколад не содержит молочных продуктов. Такой десерт можно считать веганским. Отсутствие молочных продуктов и небольшое содержание сахара придает темному шоколаду более твердую текстуру, в сравнении с молочным или белым шоколадом. Вот почему темперированный кусок темного шоколада хорошо ломается пополам.

Десертный шоколад содержит не менее 35% твердых веществ какао — классический вариант. Этот вид шоколада может иметь различные начинки, часто используется для выпечки.

Классификация шоколада по рецептуре и технологии производства

Шоколад производится по различным технологиям и рецептурам. В зависимости от этого шоколад подразделяется на:

  • обыкновенный — высокое содержание сахара (но не больше 63%) и низкий процент какао-массы;
  • десертный — меньшее содержание сахара (не больше 55%) и больше какао-массы. Имеет более выраженный вкус, чем обыкновенный.

Оба десерта могут выпускаться в виде пористого шоколада, с мелкими или крупными дроблениями, с различными начинками.

Виды добавок в шоколаде

Шоколад — сложный продукт, имеющий специфическую консистенцию. Эта сложность обусловлена взаимодействием ингредиентов, используемых при производстве. Он может содержать различные добавки в своем составе:

  • орехи дробленые или цельные (арахис, фундук, миндаль);
  • кофе;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • воздушный, злаки;
  • крошку вафельную или вафли, крошки печенья;
  • небольшое количество алкоголя;
  • молоко сухое или сливки;
  • ароматизаторы.

Добавки придают особенный вкус шоколаду.

Разновидности начинок в шоколаде

В магазинах широкий выбор шоколада без начинки и с начинками. Если с лакомством без начинки все понятно, то при выборе шоколада с начинкой можно растеряться, даже если внимательно изучить состав. Начинки шоколада:

Итак, наиболее популярные виды начинок в шоколаде:

  • ореховая, или пралине — сахар и измельченные жареные орехи;
  • нуга — сахар (мед) и любые орехи, за исключением арахиса;
  • помадка — масса из кристалликов сахара и сироп из патоки;
  • марципан — миндаль, измельченный до состояния муки, плюс сахарный сироп;
  • сливочная начинка — сливки (молоко), сахар и патока увариваются, затем добавляют сливочное масло;
  • молочная начинка — уваренное с сиропом сгущенное или цельное молоко;
  • желейная — фруктовый загуститель, патока, сахар. Это самый низколорийный вид начинки;
  • фруктовая — ягодное или фруктовое пюре.

Это наиболее распространенные виды начинок. Может быть также кокосовая, мятная, трюфельная начинка. Она может быть разной, но ее количество не должны превышать половины веса плитки шоколада.

Классификация шоколада по форме выпуска

Еще один критерий, по которому классифицируется шоколад, — форма выпуска. Его выплавка — это ювелирная работа. По форме он может быть:

  • плиточный — имеет форму плитки, вес которой от 10 до 250 граммов;
  • фигурный — объемные шоколадные фигуры;
  • узорчатый — плоские фигурки;
  • в виде батончика.

Разнообразие шоколада настолько велико, что каждый день можно пробовать новые вкусы. Но помните, чем состав проще, тем лучше.

Качественный шоколад на любой вкус предлагает фабрика «Рахат». У нас вы найдете лакомство с различным содержанием какао, начинками. У нас разнообразные виды шоколада для любого повода — плитка для приятного чаепития в кругу семьи или в праздничной упаковке, чтобы порадовать кого-то. При производстве мы сохраняем традиции и разрабатываем новые уникальные рецепты. Шоколад «Рахат» — вкус на все времена.