14.10.2021

Вафли: виды, состав, польза

СОДЕРЖАНИЕ

История происхождения

Вафли — это любимая многими сладость. Отличительная особенность кондитерского изделия — особый хруст и рельефный узор. Это источник энергии, продукт, который моментально помогает улучшить настроение и стимулирует мозговую деятельность, быстро утоляет чувство голода.

Название лакомства происходит от немецкого слова waffel, что в переводе означает соты, ячейки. И ведь действительно, сладость, приготовленная в вафельнице, очень похожа на пчелиные соты. Когда она впервые появилась и кем изобретена, сейчас установить невозможно. Предположительно, первые вафли испекли в XIII веке. Лакомство присутствовало только на столах богатых людей.

Но уже в 1869 году появилась первая вафельница — две металлические части, между которыми клали тесто. С тех пор мучное изделие полюбилось во многих домах. Вафли готовили и на праздники, и к вечернему чаепитию. Придумывали различные начинки.

Виды вафель

Вафли — популярное лакомство почти в каждой стране. Но у лакомства есть свои национальные особенности приготовления. Так, различают вафли:

  • венские — мягкие и пышные;
  • бельгийские — брюссельские (пышные) и льежские (твердой консистенции);
  • американские — отличаются разнообразием форм, иногда заменяю хлеб;
  • итальянские — тонкие и хрустящие, с разными узорами, часто вафли трубочки используют для украшения десертов;
  • шведские — большое разнообразие форм вафель, едят их с мороженым, джемом;
  • голландские (карамельные) — очень сладкие, состоят из двух пластин и сладкой начинки.

Классические вафли имеют одну особенность — хрустящие вафельные листы. Поэтому начинка не должна содержать избыточную влагу, чтобы сохранить хруст. Современные технологии позволяют производить мучную сладость различных видов. Они бывают без начинки и с начинками.

Виды вафель с начинками:

  • с жировой начинкой — наиболее распространенный вид. Такая начинка сохраняет хрустящие свойства лакомства. Для приготовления мучного изделия используют кондитерский жир, сахарную пудру, различные добавки (ароматизаторы, ванилин, какао);
  • с помадной начинкой — используется такой же наполнитель, как и для конфет, в ней большое содержание патоки;
  • с фруктово-ягодной начинкой — они не содержат кондитерского жира, поэтому низкокалорийные. Начинка готовится из фруктового (чаще яблочного) пюре.

Выпускают также вафли диетические (содержат заменитель сахара, фруктозу), витаминизированные (с повышенным содержанием витаминов), мягкие. Такие лакомства рекомендованы к употреблению людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем.

Состав вафель

Классические вафли — это, как правило, натуральный продукт. Они не содержат пищевых добавок, красителей и консервантов. Главные ингредиенты — вода или молоко, мука, сахар, яйца, крахмал. Выпекают такую разновидность печенья в специальной форме.

Классический рецепт вафель не вызывает никаких вопросов. Это абсолютно безвредный состав вафель. Однако с осторожностью следует относиться к начинкам вафель — в них может содержаться что угодно.

Польза вафель

Вафли — это очень вкусно. А когда мы радуем наши рецепторы, настроение улучшается. Поэтому мучная сладость всегда поднимет нам настроение. Да и общение за чашечкой чая или кофе с вафельками в хорошей компании — это одно удовольствие.

Помимо этого вафли очень быстро утоляют голод, поскольку калорийны. В составе лакомства содержится сахар, который стимулирует мозговую деятельность. Поэтому при больших умственных нагрузках употребление сладости в небольшом количестве полезно. Это также хороший продукт для людей, испытывающих большие физические нагрузки — заряжают энергией и утоляют голод.

В составе мучной сладости есть молоко, а это продукт, обогащенный кальцием — способствует укреплению костей. В яйцах содержится полезный холестерин, который препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А жиры способствуют усвоению витаминов в организме.

Интересный факт: вафли помогают улучшить процесс терморегуляции и даже предотвратить переохлаждение либо перегрев.

Дети тратят много энергии на занятиях и переменах. Вафли для них — хороший перекус, который поможет быстро восполнить энергию. Но не стоит увлекаться этим продуктом. Читайте состав и отдавайте предпочтение сладостям с меньшим содержанием консервантов.

В магазинах большой выбор вафель на любой вкус, но чтобы продукт был еще и полезен, выбирайте качественный товар. Вафли от кондитерской фабрики «Рахат» — продуманный состав, тщательно отобранные ингредиенты и технология, выработанная с 1942 года. Изобилие вкусов под любое настроение: молочные, фундучные, со вкусом пломбира, ягод, сливочные вафли, шоколадные и вишневые. Всегда свежие и хрустящие вафельные трубочки с различными начинками или классический десерт от «Рахат» на вашем столе.