24.01.2022

Вафельные трубочки: состав, калорийность, польза

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое вафли и как они выглядят, объяснять не надо. Вафельные трубочки знакомы нам с детства. До сих пор это одно из любимых лакомств многих. Хрустящая корочка, кремовая начинка — это то, что оставляет приятное послевкусие. Вафли-трубочки хочется покупать снова и снова.

История происхождения вафельных трубочек

История вафель началась давным-давно. Сейчас уже даже сложно назвать точную дату появления этого лакомства. По одной из версий, вафли готовили еще в Древней Греции. Согласно другой, вафли в Америке появились в XVII столетии — их привезли голландцы. Известно, что в Западной Европе они появились примерно в XVIII веке.

В 1869 году была представлена первая вафельница, которую изобрел Корнелиус Свартхаут. С этой даты начался вафельный бум. Посуда для выпечки кондитерского изделия представляла собой два металлических листа, соединенных между собой. Такую сковороду грели на угле и постоянно переворачивали.

Вафли любят во всем мире. Они стали любимым десертом во многих странах. Только у каждого народа есть свой рецепт вафель и называются они по-разному. Особую популярность они получили у голландцев  — stroopwafel. В Бельгии лакомство называют брюссельскими вафлями — прямогульные, мягкие и сладкие. В Норвегии — это вафельные трубочки krumkake.

Какое бы название они не носили, их любят и готовят в больших количествах каждый день.

Что входит в состав вафель-трубочек

Вафельные трубочки — это кондитерское мучное изделие. Делают его из жидкого теста.  Готовые пластины сворачивают трубочкой. Обычно пропитывают начинкой. Корпус трубочки получается хрустящим, тонким и хрупким.

Состав вафельных трубочек:

  • пшеничная мука — главный ингредиент, от которого зависит качество готового изделия;
  • сахар — придает вафлям стекловидность, благодаря чему они сохраняют свою хрусткость даже при повышенной влажности;
  • растительные жиры и масла — облегчают отделение выпеченных вафельных листов от формы;
  • сухое молоко — делает вкус вафельных трубочек нежнее;
  • яичный порошок — повышает пищевую ценность, дает золотистый цвет;
  • крахмал — улучшает текстуру теста;
  • разрыхлитель — добавляют для пористой структуры вафли.

Начинки для вафель трубочек обычно делаются кремовой текстуры и разных вкусов.

Разнообразие начинок

Процесс производства вафельных трубочек состоит из двух основных этапов: подготовка вафельных листов и подготовка начинки.

Все сырье в определенном порядке загружается в специальную машину, где готовится тесто. Готовое тесто выливают в вафельницы — печи, где выпекаются вафельные листы. Горячие вафельные формочки оставляют остывать или сразу после выпекания скручивают и заполняют заранее приготовленной начинкой.

Изначально начинка для вафельных трубочек был специально сваренный крем. Но сейчас технологии позволяют разнообразить наполнители. Используются начинки:

  • жировые — самые распространенные;
  • фруктовые и ягодные — делаются на основе пюре из фруктов или ягод;
  • помадные — содержит большое количество патоки.

Вкусовые добавки могут быть различными: со вкусом пломбира, абрикоса, смородины, шоколада, чизкейка, яблочным вкусом, сливочным, кофе, крем-брюле и т.д. Здесь нет ограничений. Каждый производитель старается придумать что-то новое, чтобы удивить и удовлетворить даже изысканные вкусы потребителей.

Калорийность вафельных трубочек

По калорийности вафли-трубочки не уступают другим кондитерским изделиям. Тем, кто следит за фигурой, не стоит злоупотреблять ими. Пищевая ценность в 100 граммах (примерно):

  • калорийность — 560 Ккал;
  • белки — 6 г;
  • жиры — 36 г;
  • углеводы — 48 г.

Сколько содержится калорий в вафельных трубочках, зависит от компонентов, входящих в начинку. Вафельные коржи не содержат вредных ингредиентов. Самыми калорийными считаются трубочки с шоколадной начинкой.

Несмотря на то что вафли очень вкусные, употреблять ежедневно этот десерт, а тем более в больших количествах, не стоит. Иначе быстро можно набрать вес.

Полезные свойства вафель-трубочек

Вафли-трубочки — мучная сладость, которая отлично подходит к чаю, кофе либо в качестве быстрого перекуса. Среди полезных свойств лакомства можно отметить следующие:

  • продукт быстро утоляет голод;
  • улучшает умственную деятельность, так как содержит сахар;
  • содержит легко усваиваемые углеводы, поэтому быстро восстанавливают силы и энергию.

Выбирайте  вафельные трубочки от производителей, которые заботятся о качестве своей продукции и потребителях. Кондитерская фабрика «Рахат» предлагает хрустящее лакомство с разными вкусовыми начинками. Десерт имеет нежную текстуру и незабываемый вкус. Подарите себе минуту удовольствия, наслаждаясь вкусом изысканного вафель-трубочек от компании «Рахат».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: