27.05.2021

Шоколадная паста: состав, калорийность, польза и вред

Шоколадная паста продается во многих магазинах. Помимо итальянской, наиболее распространенного варианта, на прилавках реализуются многие аналоги. Некоторые из них представляют собой однородную пасту, основой в которой является какао, в других же присутствуют добавки, красители и вкусовые ароматизаторы. Они могут отличаться визуально, по цене, объему тары и качеству. В этом материале мы подробно расскажем о составе, калорийности, а также вреде и пользе шоколадной пасты.

Впервые десерт, который нынче продается практически везде, был придуман в Италии в XIX веке, когда один из кондитеров, переживающий за растаявшие летом шоколадные конфеты, решил намазать образовавшуюся мягкую массу на белый хлеб. Получилось очень вкусное лакомство, которое он стал предлагать всем знакомым в округе. Очень быстро новую сладость полюбили не только в самой Италии, но и во многих странах по всему миру.

Традиционно шоколадную пасту намазывают на свежий ломтик батона или чиабатты. Хотя некоторые не прочь полакомиться десертом, просто слизав его с чайной ложки. Это отличный калорийный перекус, пища отлично подходит в качестве блюда на завтрак или полдник. Несмотря на разночтения в рецептуре технологи придерживаются схожего способа приготовления шоколадной пасты. Перетертые какао бобы и лесные (либо грецкие) орехи смешиваются с медом, обезжиренным сухим молоком, сахаром. При необходимости добавляются ароматизаторы, ванилин, растительное или пальмовое масло/ После тщательного смешивания и удаления пузырьков воздуха происходит формовка и помещение в тару.

Состав шоколадной пасты

Некоторые стараются сделать шоколадную пасту в домашних условиях, ведь со стороны ее состав может показаться совершенно несложным. В действительности помимо подбора компонентов требуется тщательно придерживаться выверенной рецептуры, иначе вместо пасты получится жидкая масса. Самостоятельно приготовленная сладость лишь из натуральных продуктов, может храниться буквально 1-2 дня, в то время производственный аналог можно использовать в течение полугода и более. Единственная рекомендация касается вскрытой тары – в таком случае допускается хранение в холодильнике в течение нескольких дней, не более.

Состав шоколадной пасты разнится. Это зависит от конкретного производителя и рецептуры. В классическом виде он выглядит следующим образом:

  • тертые какао бобы (какао);
  • тертый фундук (лесной орех;
  • сухое обезжиренное молоко;
  • сахар;
  • ванилин;
  • соевый лецитин (стабилизатор);
  • растительное (или пальмовое) масло;
  • вкусовые добавки;

Калорийность

Калорийность шоколадной пасты высока. Если употреблять его слишком часто и без меры, можно не заметить, как придется подбирать одежду на размер больше. Особенно внимательно к такому вкусному лакомству стоит относиться людям, склонным к ожирению. Это насыщенный компонентами и очень питательный продукт, на 100 г которого приходится порядка 546 кКал. Причем, из них 58-60 г отводится углеводам, 30-32 г – жирам, 6-7 г – белкам.

Польза и вред

Многие считают, что шоколадная паста – весьма противоречивый продукт. В основном по причине высокой калорийности и содержания сахара. К примеру, энергетическая ценность популярной сладости выше, чем у шоколада. Максимальная рекомендуемая норм – не более 30-40 г. Это примерно 2-3 бутерброда к чаю или кофе. Ложками уплетать сладость точно не стоит. Как раз-таки из-за высокого содержания сахара немецкий суд в 2005 году запретил производителю Нутеллы маркировать продукт как «исключительно полезный». Было признано нарушение, касающееся введения покупателей в заблуждение. В ту пору по телевидению повсеместно крутились рекламные ролики с участием детей, которые за обе щеки уплетали сладость ложками. На самом деле начинать давать малышу шоколадную пасту стоит с 5-7 летнего возраста – только под контролем взрослых. Иначе повышается риск возникновения сахарного диабета, нарушений функционирования печени.

Этот же момент касается и взрослых, которые без меры употребляют пасту. Если говорить о вреде шоколадной пасты, то следует учесть, что не рекомендуется употреблять пасту на голодный желудок.

Польза шоколадной пасты, как у любой калорийной сладости, кроется в высокой энергетической ценности и быстрой усвояемости организмом. При умеренном потреблении повышается настроение, тонус, стимулируются обмен веществ, активизируется память. Доказано предотвращение болезни Альцгеймера, укрепление костных тканей.