15.06.2021

Сахарное печенье: состав, пищевая ценность, калорийность

СОДЕРЖАНИЕ

Сахарное печенье – ни что иное как сдобное печенье, в котором присутствует повышенное содержание сахара. В связи с добавлением яичных продуктов и жиров популярная десертная сладость к чаю характеризуется большей рассыпчатостью, хрупкостью, пористостью. Такое печенье отличает характерный сладкий сдобный вкус. Подробнее расскажем о его составе, калорийности, пищевой ценности.

Состав

Выпуск сахарного печенья – одно из основных направлений кондитерской фабрики «Рахат». Тесто принимает заданную форму (чаще всего это прямоугольные либо квадратные плитки). Замешивается неэластичная, легко рвущаяся, рассыпчатая масса. В итоге сформированные элементы отправляются в печь, по итогу получаются мучные изделия.

В зависимости от используемых ингредиентов бывает высшего, первого и второго сортов. В тематическом разделе сайта вы можете ознакомиться с информацией о следующих вариантах любимого многими десерта:

  • юбилейное;
  • южное;
  • турнир;
  • фантазия;
  • алматинское;
  • рахат;
  • сливочное;
  • другие разновидности.

Состав печенья с сахаром зависит от рецептуры, пищевых и ароматических добавок. Основная доля принадлежит пшеничной муке, сахару, растительному жиру, кукурузному крахмалу, патоке, поваренной соли, разрыхлителям. В зависимости от того либо иного варианта печенья, в некоторые разновидности добавляются молочные и яичные продукты. Могут также добавляться эмульгаторы, определенные ферменты и ароматизаторы. Усредненный срок хранения такого печенья в паке составляет 6 месяцев.

Пищевая ценность

В 100 г продукта в среднем 1800 кДж энергетической ценности. Из них углеводы составляют основную часть, оцениваемую порядка 70 г, жиров – 15 г, белков – 7 г. Если для приготовления печенья используется мука высшего сорта, тогда в составе присутствуют следующие витамины: А, В1, В2, Е, РР, бета-каротин, а также характерные макроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Присутствие в составе столь полезных компонентов превышает значимость питательной ценности продукта.

Калорийность сахарного печенья

Калорийность печенья с сахаром на уровне 400-450 ккал. Большинство людей употребляют лакомство в виде самостоятельного десертного блюда. Вследствие высокой калорийности пачку такого печенья часто берут с собой спортсмены на тренировку, путешественники, отправляющиеся в дальние пешие походы, велопоездки. Однако немало и тех, кто находит применение печенью с сахаром для приготовления различных кулинарных блюд. Перетертое лакомство часто используется в качестве основы для других десертов: чизкейк, тирамису, многослойные пирожные и торты.

Описываемая кондитерская сладость была невероятно популярна в Советском Союзе. Многие классические рецепты плавно «перекочевали» с учетом современной адаптации. В Казахстане местные жители и по сей день с удовольствием готовы полакомиться печеньем с сахаром, съев его с любимым горячим напитком либо иным способом.

Несколько слов о пользе и вреде такого лакомства. Присутствующие в составе эмульгаторы, разрыхлители и ароматические добавки натурального происхождения. По причине высокой калорийности и содержания сахара, продукт не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Продукция фабрики «Рахат» изобилует полезными веществами. Это доступный источник энергии для детей, спортсменов. У подростков и пожилых людей могут отмечаться проблемы с зубами и пищеварением. Следует употреблять умеренное количество сладости с повышенным содержанием сахара.