17.11.2021

Шоколад без сахара: состав и польза

СОДЕРЖАНИЕ

Шоколад — любимое многими лакомство. Но для некоторых его употребление имеет нежелательные последствия. А здоровье — высший приоритет. Шоколад может быть вредным, если он содержит много сахара и консерванты. Шоколада без сахара — здоровый и безопасный вариант. Небольшой кусочек этой сладости насытит вкусовые рецепторы, а также уменьшит риск возникновения инсульта и сердечного приступа. Темный продукт без сахара можно добавлять в ежедневный рацион, но в небольших количествах.

Чем шоколад без сахара отличается от обычного

В горьком шоколаде много минералов: железа, магний, цинк. Шоколад без сахара производят из какао, которое богато антиоксидантами, полезными для здоровья флавоноидами, минералами. Процентное содержание какао в темном шоколаде высокое.

Молочный шоколад состоит из масла какао, сахара, молока и какао в небольшом количестве. В горьком шоколаде сахар может отсутствовать (используется заменитель сахара), а содержание какао гораздо больше.

Состав шоколада без сахара

Качественный шоколад без сахара состоит всего из нескольких ингредиентов:

  • какао-бобы молотые;
  • какао-масло натуральное;
  • подсластитель — сахарозаменитель.

Некоторые виды лакомства могут содержать орехи, начинку, сухофрукты. Если в составе десерта есть маргарин, патока, искусственные красители, ароматизаторы, мука, это говорит о плохом качестве продукта.

Цвет хорошего шоколада без сахара — темно-коричневый.

Используемые сахарозаменители

Чтобы снизить калорийность и содержание сахара в продукте, используют подсластители. В качестве сахарозаменителя могут использоваться:

  • изомальт — добавка Е953. Это вещество не влияет на уровень инсулина и глюкозы в крови;
  • мальтит (мальтитол) — добавка E965, спирт, который производится из крахмала. Мальтит низкокалорийный, имеет невысокий гликемический индекс;
  • фруктоза — углевод, который содержится в некоторых продуктах. Характеризуется низким гликемическим индексом. Однако это вещество может незначительно поднимать уровень глюкозы в крови;
  • стевия — природный низкокалорийный продукт. Потребление этого подсластителя снижает желание кушать сладкую и жирную еду.

Польза шоколада без сахара

Шоколад без сахара — источник антиоксидантов и минералов. Он способствует снижению риска развития сердечных заболеваний, уменьшает воспаление и резистентность к инсулину, а также улучшает функцию мозга.

  • Если регулярно радовать себя кусочком черного шоколада, вероятность возникновения сердечных заболеваний снижается. Соединения в темном шоколаде влияют на кровяное давление (кровоток улучшается, давление снижается) и уровень холестерина.
  • Диетический продукт без сахара содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.
  • Употребление 50 г 70%-ного темного шоколада помогает снизить уровень глюкозы и инсулинорезистентность.
  • Улучшает функцию мозга и предотвращает нейродегенеративные состояния (болезнь Альцгеймера и Паркинсона).

Людям, которые хотят добавить в свой рацион продукт без сахара, следует иметь в виду, что шоколад — высококалорийный продукт, в нем много жиров. Чтобы не навредить здоровью, нужно кушать это лакомство в небольших количествах.

Выбирайте только качественный шоколад без сахара. Компания «Рахат» заботится о вас и делает вкусное полезным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: