17.08.2021

Как правильно выбрать ореховую пасту

СОДЕРЖАНИЕ

Ореховая паста — поистине волшебный ингредиент. Эту кремообразную текстуру можно намазывать на тосты, добавлять в выпечку, кремы и даже есть ложкой.

Ореховую пасту получают в результате измельчения различных орехов, семян и других бобовых культур. Эти пасты помогают разнообразить здоровый рацион.  Из них получаются вкусные соусы для фруктов и овощей.

Виды ореховой пасты

В последнее время на прилавках появляется все больше вариантов ореховой пасты. В зависимости от основного компонента паста бывает:

  • арахисовая;
  • миндальная;
  • из кешью;
  • миндальная;
  • фисташковая;
  • лесного ореха;
  • тахини;
  • из грецкого ореха;
  • смешанная ореховая паста.

Не все продукты одинаково полезны. Некоторые из них полны витаминов, в то время как в других недостаточное содержание питательных веществ, они подвергаются сильной переработке или в них содержится слишком много сахара, вредных жиров и много калорий.

По текстуре паста может быть:

  • хрустящей — с содержанием мелких кусочков орехов;
  • гладкой — с кремовой текстурой (хорошо намазывать на тосты).

По содержанию делится на 100%-ную ореховую пасту или с добавками.

Ореховая паста — отличный источник полезных жиров и белка. Продукт должен содержать только один ингредиент — орехи. Это гарантия того, что вы употребляете качественный натуральный продукт.

Многие ореховые пасты содержат соль, сахар и гидрогенизированные масла, ароматические добавки. Но в этих нездоровых ингредиентах нет необходимости. Особенно вредны пальмовое масло и сахар.

Паста с повышенным содержанием белка — отличный источник энергии для спортсменов.

Польза и пищевая ценность ореховых паст

Чтобы помочь вам сориентироваться при выборе ореховой пасты, представляем небольшой обзор.

Арахисовая паста

Арахис (который на самом деле не орех, а бобовые) является источником белка и полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые способствуют чувству сытости. Богат биотином, который способствует мозговой деятельности.

Жирная арахисовая паста длительного хранения содержит больше сахара, чем другие ореховые масла. Жиры, которые в ней содержатся, являются полезными ненасыщенными жирами. Лучше всего покупать арахисовую пасту, состоящую только из арахиса и соли, без добавления пальмового или других масел.

  • Калорийность — 190 калорий в 2 столовых ложках
  • Углеводы — 7 г
  • Белок — 8 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Жиры — 16 г

Миндальная паста

Миндальная паста имеет прекрасный вкус, по текстуре и плотности похожа на арахисовую пасту. Миндаль содержит больше кальция, чем любой другой орех. В пасте есть мононенасыщенные жиры, клетчатка и витамин Е, антиоксидант, который помогает бороться с воспалением. В ней содержится меньше сахара, чем в арахисовой.

Нужно выбирать продукты, в которых есть только один ингредиент — жареный миндаль.

  • Калорийность — 196 калорий в 2 столовых ложках
  • Углеводы — 6 г
  • Белок — 7 г
  • Клетчатка — 3 г
  • Жир — 18 г

Паста кешью

В пасте кешью содержится меньше жира и белка, чем в арахисовой. Кешью — отличный источник белка и цинка, главных питательных веществ для роста и восстановления клеток. Паста кешью — хороший вариант, если вы не можете употреблять бобовые (арахис или соевые бобы). В двух столовых ложках содержится около 10% суточной нормы железа. Однако не стоит злоупотреблять ею, поскольку орехи кешью содержат много жира и, соответственно, калорий.

  • Калорийность — 195 калорий в 2 столовых ложках
  • Углеводы — 10 г
  • Белок — 4 г
  • Клетчатка — 1 г
  • Жиры — 17 г

 

Фисташковая паста

Фисташковая паста может повысить уровень электролитов, поскольку это хороший источник калия.

Фисташки менее калорийны, чем многие другие орехи. Но сама паста содержит примерно такое же количество калорий, как арахисовая, и почти такое же количество белка.

  • Калорийность — 180 калорий в 2 столовых ложках
  • Углеводы — 9 г
  • Белок — 6 г
  • Клетчатка — 3 г
  • Жиры — 13 г

Паста лесного ореха

Фундук богат железом, магнием, фосфором и калием. Паста из фундука очень вкусная. Но она содержит много сахара. В составе некоторых паст есть шоколадный ароматизатор. Обязательно прочитайте состав, чтобы узнать точное содержание сахара и жира (пальмового масла). К пастам из лесных орехов следует относиться как к насыщенным калориями десертам — ешьте их в небольшом количестве.

  • Калорийность — 160 калорий в 2 столовых ложках
  • Углеводы — 8 г
  • Белок — 5 г
  • Клетчатка — 1 г
  • Жиры —14 г

Тахини

Тахини — это густа паста из перемолотых семян кунжута. Она является основным ингредиентом в кулинарии Ближнего Востока. Тахини используют в таких блюдах, как хумус и фалафель, или разбавляют водой, чтобы сделать соус для салатов. Тахини — хороший выбор для здорового питания, поскольку обычно в нее не добавляют сахар. Семена кунжута —  источник меди и марганца, а также кальция, магния, железа, фосфора, витамина B1, цинка, селена и пищевых волокон.

Однако следует быть аккуратными: исследования показывают, что аллергия на семена кунжута вызывать аллергию, как и арахис.

  • Калорийность — 120 калорий в 2 столовых ложках
  • Углеводы — 4,44 г
  • Белок — 3,5 г
  • Клетчатка — 1,5 г
  • Жиры — 10 г

 

Паста грецкого ореха

Грецкие орехи — ценный источник жирных кислот Омега-3, которые важны для здоровья человека. Масло грецких орехов содержит немного меньше белка и немного больше жира, чем другие ореховые масла. Пасту грецкого ореха сложно найти в продуктовом магазине.

  • Калорийность —  179 калорий в 2 столовых ложках.
  • Углеводы — 4 г
  • Белок — 4 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Жиры — 17 г

Смешанная ореховая паста

В зависимости от того, какие орехи входят в состав, смешанная ореховая паста может быть лучшим вариантом при выборе продукта. В ней содержится больше минералов, витаминов, антиоксидантов, клетчатки и жиров, чем в пасте с одним видом орехов. К сожалению, в магазине очень редко можно найти смешанную ореховую пасту.

Как выбрать ореховую пасту

Найти полезную ореховую пасту — задача несложная. Руководствуйтесь нашими правилами:

  1. Читайте состав на упаковке. Выбирайте пасту без добавления сахара. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, выбирайте продукт без соли.
  2. Не покупайте пасту с насыщенными жирами. Их добавляют, чтобы предотвратить расслоение пасты во время хранения. Обычно источником насыщенных жиров в большинстве ореховых паст является пальмовое масло. Насыщенные жиры могут привести к сердечным заболеваниям и проблемам со здоровьем, связанным с ожирением.
  3. Сравните преимущества разных масел. Если вы покупаете продукт не для того, чтобы просто насладиться вкусом, посмотрите, какая польза от его употребления. Например:
  • Ешьте арахисовое масло, чтобы контролировать свой вес и получать больше белка.
  • Паста грецкого ореха — для здоровья сердца.
  • Миндальная паста — для здоровья сердца, кожи и волос.
  • Фисташковая снижает уровень сахара в крови.

Как видите, существует множество вкусных вариантов пасты, которые идеально дополнят ваш рацион. С ореховыми пастами от кондитерской фабрики «Рахат» вы можете быть уверены в качестве и пользе продукта на 100%.  Купить ее можно в фирменных магазинах «Рахат».

Изумительный вкус — наш приоритет номер один. Вот почему мы всегда бережно обжариваем орехи, а затем сразу же измельчаем их, чтобы полностью раскрыть аромат. Намажьте пасту «Рахат»  на тосты, добавьте в кашу или используйте для создания кулинарных шедевров. Стоит попробовать раз, чтобы полюбить навсегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: