24.03.2022

Белый шоколад: состав, польза, калорийность

СОДЕРЖАНИЕ

Шоколад — кондитерское изделие, популярное лакомство во всех странах. Это источник ценных питательных веществ, положительно влияющих на самочувствие, настроение и функционирование всего организма.

На рынке доступно множество видов шоколада — от классических без добавок, до шоколада с орехами, сухофруктами, начинками. Каждый уникален. Белый шоколад любят многие, особенно дети. Его любят в первую очередь за вкус, который отличается от других видов шоколада. Белый шоколад улучшает настроение и заряжает энергией.

Появился белый шоколад относительно недавно — в 1930 году. Новый продукт вызвал у потребителей неоднозначную реакцию — некоторые отказывались признавать его полноценным шоколадом и не предвещали ему успеха. Однако спустя 91 год у белого шоколада появилось много поклонников.

Состав белого шоколада

Основные компоненты, входящие в состав белого шоколада:

  • масло какао — его содержание не должно быть ниже 20%;
  • сухое молоко — не менее 14%;
  • сахар либо иной подсластитель — содержание сахара не должно превышать 55%;
  • жир молочный — около 4%;
  • ванилин;
  • эмульгатор (лецитин).

Из чего делают белый шоколад?

Для белого шоколада характерны кремовый цвет и ванильный вкус. Белый шоколад можно охарактеризовать как очень сладкий, с нотками сгущенного молока и ванили. Качественный белый шоколад имеет кремовую, мягкую текстуру.

Какао-порошка в белом шоколаде нет. В него добавляют какао-масло, получают которое из какао-бобов. Однако некоторые недобросовестные производители делают белый шоколад не из какао-масла, а добавляют растительные масла. Это удешевляет стоимость продукта и влияет на его качество в худшую сторону.

Производство белого шоколада — это вид искусства, которым владеют только величайшие мастера шоколадного дела, способные создать неповторимый вкус белого лакомства.

Секрет заключается в постепенном растворении какао-масла, в которое затем добавляют:

  • сухое молоко. Изначально в него добавляли цельное молоко, но это очень дорого. Сухое молоко — хорошая альтернатива;
  • сахар (подсластитель). Именно этот ингредиент придает лакомству сладкий вкус.
  • иные ингредиенты, которые помогают добиться нежного вкуса и идеальной текстуры белого шоколада.

Почему цвет шоколада белый?

Основным ингредиентом любого шоколада, кроме белого, является какао-порошок, придающий шоколаду коричневый цвет. Поскольку какао в белом шоколаде нет, а только масло какао, цвет лакомства получается белым, или, скорее, кремовым.

Помните, что качественный белый шоколад должен быть именно кремового цвета. Это означает, что при его производстве использовалось какао-масло, которое окрасило продукт в цвет слоновой кости. Если же шоколад имеет белоснежный цвет, это означать, что производитель использовал дешевый заменитель какао-масла, например растительный жир. Такой продукт будет очень низкого качества, назвать его шоколадом нельзя.

Калорийность

Из-за того, что для производства белого шоколада используют масло какао, это высококалорийный продукт. Калорийность белого шоколада на 100 грамм составляет примерно 540 Ккал. Не стоит чрезмерно увлекаться таким десертом. Он имеет высокую пищевую ценность. В 100 граммах белого шоколада содержится:

  • углеводов — 50–65 грамм.
  • жиров — 30–45 грамм;
  • белков — 4–9 г грамм.

У разных производителей показатели могут незначительно отличаться. К сожалению, большинство этих жиров являются насыщенными соединениями, которые могут нанести нам вред, поэтому употребление белого шоколада надо ограничить.

Польза белого шоколада

  • В белом шоколаде высокое содержание витаминов А, В, D, Е, К, таких элементов, как калий, магний, железо, кальций, фолиевая кислота, кислоты омега-3 и омега-6.
  • Улучшит концентрацию внимания, память, нервную проводимость;
  • Положительно влияет на кожу, так как содержит дубильное вещество, используемое в косметологии, которое обладает противовоспалительными свойствами.
  • Используется белый шоколад как косметическое средство. Маски на его основе увлажняют кожу, устраняют воспаления.

Польза белого шоколада, как и других сладостей, зависит от того, как часто и в каком количестве мы употребляем продукт.

Применение белого шоколада в кулинарии

Хорошо сочетается белый шоколад со многими десертами. Благодаря кремообразной консистенции он прекрасно тает во рту. Он хорошо сочетается с орехами, кокосом, миндалем.

Растопленный белый шоколад используется в качестве хрустящей глазури для торта или пирожных, мороженого. Делают даже из него согревающие в зимние вечера горячие напитки.

На что обратить внимание при выборе белого шоколада

Учитывайте следующее при выборе белого шоколада:

  • В составе должно быть не менее 20% масло какао и молока сухого — не менее 14%.
  • Обратите внимание на содержание сахара. Чем его меньше, тем лучше.
  • В нем не должно быть пальмового масла, так как оно повышает уровень «плохого» холестерина.
  • Смотрите дату выпуска и срок годности.
  • Упаковка должна быть целой.
  • Посмотрите на условия хранения шоколада.

Белый шоколад «Рахат» — это сладкий сливочный вкус, возвращающий нас в приятные воспоминания, нежная текстура, только качественные ингредиенты и лучшие технологии производства. Мы стремимся, чтобы каждый кусочек белого шоколада «Рахат» дарил незабываемый вкус и продлевал моменты наслаждения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: