27.05.2021

Молочный шоколад: польза и вред, состав и калорийность

Сложно представить более популярное и распространенное лакомство, чем молочный шоколад. Его с удовольствием едят во всем мире, а вариантов рецептуры, вкусов, составов великое множество. Хоть в нем пользы несколько меньше, чем в традиционном более горьком черном, именно молочный нежный привкус и множество добавок склоняют чашу весов в пользу покупки такой сладости.

Состав и калорийность

В кондитерских магазинах и прочих местах можно приобрести множество шоколадных вкусностей: от конфет и шоколадок до пирожных и тортов. Перечень ингредиентов во всех из них существенно отличается. В данном случае нас интересует состав молочного шоколада, который в классическом виде (без всяких добавок) предельно прост:

  • углеводы (51%);
  • жиры (35%);
  • белки (10%);
  • зола (2%);
  • пищевые волокна (1%);
  • вода (1%);
  • органические кислоты (0,5%);
  • витамины: ретинол, каротин, ниацин, А, В1, В2, Е, РР;
  • такие элементы как: натрий, калий, фосфор, магний, кальций, немного железа.

Вкусная и горячо любимая сладость получается в результате смешения тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Впервые в производстве молочного шоколада подобную рецептуру применил Даниэли Питер в 1887 году на швейцарской фабрике Nestle, ныне известной по всему миру. Впоследствии стал добавляться ванильный сахар, орехи и прочие дополнительные ингредиенты по вкусу.

Калорийность молочного шоколада (в 100 г) – 535 кКал. Одной полноценной плитки достаточно, чтобы на 23% удовлетворить суточную норму потребления. Перед употреблением рекомендуется внимательно изучить состав продукции. Если массовая доля какао в молочном шоколаде меньше 25%, и она заменена на пальмовое и кокосовое масло, то это так называемая шоколадная плитка.

Польза и вред молочного шоколада

Если черный шоколад безвреден для зубов, то в молочном много сахара. Именно он оказывает негативное воздействие на эмаль. Ведь, в процентном отношении среди ингредиентов его относительная доля сахара составляет более 50% (и лишь четверть какао). О том же разнице можно упомянуть при сравнении двух вариантов шоколада относительно калорийности. Молочный в большей степени способствует набору лишних килограммов при чрезмерном употреблении сладости. У некоторых может вызвать скачки сахара в крови. В результате быстрого усвоения глюкозы может возникнуть потребность организма в дополнительной энергии, что часто приводит к развитию чрезмерного аппетита и перееданию.

Основная польза молочного шоколада кроется в какао, составляющим примерно четверть продукта. Именно оно способствует нормализации обмена веществ, снижает риск инсульта и инфаркта, делает сосуды крепче, тем самым повышается их пропускная способность. Достоверно подтверждено благотворное воздействие какао на процессы усвояемости, рециркуляции, хранения запасов полезных для организма веществ. Присутствующий в молочном шоколаде антиоксидант в виде витамина Е приостанавливает процессы старения. Линоленовая кислота улучшает работу мозга и способствует корректному функционированию нервных клеток. Роль и воздействие теобромина в чем-то схожа. Кроме того, он повышает уровень энергии, улучшает работу мозга. Именно поэтому в период обучения так полезно съесть кусочек шоколада.

Как выбрать качественный молочный шоколад

Правило: чем дороже шоколад, тем он лучше, не всегда работает одинаково. В стоимость закладывается известность и популярность бренда, иные затраты, не влияющие на вкусовые ощущения. Обязательно обращайте внимание на состав и процентное содержание какао (от 25%), молока (до 20%). Не лишним будет ознакомиться с перечнем наполнителей. Рекомендуем воздержаться от шоколадки, в которой тертое какао заменено на порошок. Не должно быть в составе растительных жиров; как и пшеничных, соевых, схожих компонентов. Этим грешат производители дешевого молочного шоколада.