27.05.2021

Масло какао: свойства и применение, польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ

Масло какао является одним из основных компонентов в производстве шоколада. Помимо кондитерских изделий его активно используют в медицине, парфюмерии и косметологии. Многие слышали о масле натурального происхождения, но мало кто знают его полезных свойствах, пользе и вреде.

Само по себе масло получают из перетертых зерен какао бобов. Так называемое шоколадное дерево в основном произрастает в Южной Африке. Именно оттуда высушенные какао бобы распространяются по всему миру. Процесс получения масла какао выглядит следующим образом. Сперва созревшие плоды снимают с дерева, разрезают напополам, после чего они достигают требуемой консистенции в результате естественного брожения. Чрезмерная горечь меняется на привычную, а семена приобретают тонкий характерный аромат. Под нагревом в специальных фильтрах получается однородная масса, обработка которой позволяет получить масло.

Полезные свойства

Продукт весьма калорийный. В составе какао масла преобладают жирные кислоты, некоторые витамины и минералы. В 100 г обработанных зерен содержится 884-899 кКал, из которых 100 г жиров и 0,1 г воды. По причине высокой калорийности компонент в составе кондитерских изделий и сладостей должен применяться в умеренном количестве.

У какао масла польза ощутима. К примеру, в нем содержится большое количество теоброминов. Это нерастворимые кристаллы, оказывающие положительное воздействие на работоспособность человеческого организма:

  • улучшение функционирования сердечно сосудистой системы;
  • стимулирование кровообращения;
  • снижения образования тромбов;
  • защита мозга от спазмов;
  • повышение иммунной системы в борьбе с бактериологическими и вирусными заболеваниями.

Преобладающая в составе олеиновая кислота способствует снижению уровня холестерина, улучшению усвояемости кожей питательных веществ, нормализации работы нервной системы и кровообращения. Компонент рекомендуется медиками в качестве профилактики для пациентов, страдающих атеросклерозом. Присутствующие омега-3 и омега-6 замедляют процессы естественного старения. Улучшается зрение.

Применение какао масла

Выше мы указывали, насколько распространено использование какао масла в медицине и косметологии. Однако основное предназначение ароматного растительного жира состоит в производстве кондитерских изделий. В основном компонент активно применяется в производстве шоколада (как белого, так и черного). Подразумеваются как плитки, так и многочисленные производные: конфеты, начинки, глазурь, посыпка. Вариантов использования шоколада в процессе выпечки мучных, а также выпуска иных вкусностей не счесть.

Польза и вред

Основная польза какао масла заключается в положительном воздействии на организм человека. Это настолько универсальный продукт, что он характеризуется большим числом эффектов: антибактериальным, успокаивающим, противоожоговым, защитным, питательным, антиоксидантным, увлажняющим, регенеративным. Какао масло полезно как в составе кондитерских изделий, так и в качестве компонента различных косметологических и медицинских препаратов. Вот лишь некоторые из распространенных средств:

  • всевозможные крема;
  • маски для лица, кожи;
  • скрабы для волос;
  • средства для загара;
  • растяжки на животе после родов;
  • составы для тела;
  • ванночки для рук и ног;
  • бальзам после бритья.

По мере необходимости какао масло может рекомендоваться к применению внутрь: людям любого возраста и пола. Эффективный вариант в борьбе от атеросклероза и варикоза. Используется при патологиях дыхания, проблемах со зрением, чрезмерной сухости кожи. Благодаря антибактериальному эффекту какао масло применяется для обработки нежной раздраженной кожи младенцев.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость. Чрезмерное употребление в некоторых случаях может вызвать бессонницу, возбудимость. В остальном это универсальное средство и ценный пищевой продукт.