15.06.2021

Крекер: виды, состав, калорийность, полезные свойства и вред

СОДЕРЖАНИЕ

Печенье крекер является популярным хрустящим мучным снеком. В зависимости от разновидности такого рода крекер может содержать сахар (быть сладкими), соль (солоноватыми) или какие-то вкусовые добавки. При его умеренном поедании организм получает много пользы. Фабрика «Рахат» выпускает соленый и сладкий крекер. О пользе, составе, калорийности и прочих достоинствах любимого многими печенья крекер расскажем в тематической статье.

Виды крекера

Название происходит от английского слова «crack» (хрустеть, ломаться). Ломкое печенье буквально рассыпается во рту при надкусывании. Нежное и распадающееся на многочисленные фракции. Легко жуется, бывает разного вида. Консистенция во многом зависит от рецептуры и состава. Иногда можно встретить пористое, пузырчатое; но чаще всего в магазинах Казахстана представлен классический крекер. Это современная интерпретация крекера, которая получилась в результате многочисленных экспериментов.

Следующие виды крекера представлены в тематическом разделе нашего сайта:

  • сливочный;
  • сырный;
  • со вкусом лука и сметаны;
  • с морской солью.

В соседнем разделе «Печенье» присутствует продукция по формату схожая с крекерами. Можете обратить внимание и на нее. Это Крокет и Детское, которое по душе многим нашим клиентам и совершенно безопасно даже при употреблении выше суточной нормы.

Печенье отлично сохраняется в среднем в течение года. Для этого важно соблюдать герметичность упаковки. Иначе попавший внутрь влажный воздух со временем превратит хрустящее некогда лакомство в мягкий и менее привлекательный продукт.

Состав

Печенье крекер производится из муки первого сорта. Больше всего любят печенье крекер круглой формы. Важно использовать свежие продукты, при помощи которых можно добиться великолепных вкусовых качеств и иных характеристик. Печенье крекер входит в сухой паек многих вооруженных сил разных стран, поскольку выверенный подбор ингредиентов длительно хранящегося печенья не теряет своих качеств.

В классический состав крекера входит пшеничная мука, дрожжи и жир (растительное масло). Некоторые добавляют немного соли, иначе печенье может получиться несколько безвкусным. Если это десертный продукт, то нередко добавляют сладкий сироп, мед либо сахар. Вкусовые добавки зависят от рецептуры. Некоторые используют крекер в качестве канопе или даже заменяют более калорийный и сытный батон/хлеб.

Считается, чем лучше выражена слоистая структура разломанного крекера, тем выше качество продукта и использованных в его приготовлении ингредиентов. Обратите внимание на возможность использование крекера в процессе приготовления разнообразных блюд: в первую очередь закусок. Печенье хорошо подходит в качестве полуфабриката, когда крекер измельчают для выпечки с добавлением ингредиентов. К примеру, это могут быть ароматные и выразительные по вкусу сырные крекеры. Если не пробовали до этого салат с солеными крекерами, стоит попробовать такой деликатес.

Калорийность крекеров

Луковые крекеры либо любые иные аналоги иного вкуса – довольно калорийное печенье. В среднем на 100 г классического продукта приходится 350 ккал. Если же речь идет про присутствие различных вкусовых добавок, калорийность увеличивается до 450-500 ккал.  При этом часть углеводов оценивается исходя из 55-70 г, жиров – 15-25 г. Концентрация жиров объясняется весьма просто – присутствием масла, жира, маргарина, сметаны. Если же печенье выпекается на основе бездрожжевого теста, можно добиться меньшей калорийности продукта. Первый вариант отлично подойдет для занимающихся спортом и тратящих немалое количество энергии после каждой тренировки; второй – частая рекомендация для людей на диете.

Польза и вред

Можно ли полагать, что вследствие средней калорийности, малосоленое печенье совершенно безвредно для фигуры? Давайте разбираться. К полезным свойствам крекера стоит отнести диетические свойства. Такое практически безвредное (в классической рецептуре) печенье может долго храниться. Поэтому его часто берут с собой в дальние походы и экспедиции. Присутствующая клетчатка способствует нормализации работы кишечника и уровня глюкозы. Качественная пшеничная мука содержит витамины группы В, РР.

Из-за присутствующей аминокислоты глицин необходимо внимательно относиться к размеру потребляемых порций. О пользе крекера можно вести речь только при умеренном количестве грамм в сутки. Лишь в таком случае можно вести речь о достаточном насыщении организма питательными элементами, без всякого вреда. В итоге нормализуется сон, работа нервной системы. С глицином нужно быть настороже, поскольку он вызывает аппетит. Вред печенья заключается в вариациях приготовления. Если крекер жарится на масле, то присутствует холестерин. Наибольшая польза у того лакомства, где присутствие вкусовых добавок минимально.