07.06.2021

Какао-порошок: состав, польза и вред

Какао порошок – универсальный компонент для приготовления кондитерских изделий. Из него производят глазурь, используют для приготовления
шоколадной пасты, добавляют в бисквит, печенье и прочую выпечку. Кроме того, это основной ингредиент для приготовления горячего шоколада или какао. Помимо великолепных вкусовых качеств порошок известен своей немалой пользой. В этом материале подробно расскажем, в каких случаях употребление какао-порошка приводит к улучшению самочувствия и работе внутренних органов. Остановим свое внимание на использовании распространенного ингредиента в кулинарии.

Состав какао порошка

Базисом для производства порошка служат какао-бобы, которые измельчаются и высушиваются до определенной фракции. Благодаря натуральному происхождению в продукте много полезных веществ и витаминов, пользу которых сложно переоценить. При умеренном употреблении организм насыщается микро- и макроэлементами, различными кислотами. Если рассмотреть какао-порошок без добавок и дополнительных ингредиентов, то его состав выглядит следующим образом:

  • теобромин;
  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества (магний, фосфор, калий, кальций, медь, натрий, цинк, железо, марганец, иные);
  • витамины (Е, РР, В1, В6, В9).

Стоит помнить о высокой калорийности продукта. В 100 г содержится 325-370 кКал, из которых углеводов 32 г, белков 25 г, жиров 18 г. Основной причиной высокой калорийности является высокое содержание липидов. Но даже при покупке какао в магазине, от чашки горячего напитка отказываться не стоит; в том числе людям, находящимся на диете. Достаточно 5-20 г какао-порошка для приготовления одной чашки (в зависимости от крепости напитка). Калорийности добавляет молоко, если какао разводить в нем; а также сахар в случае дополнительного подслащивания.

Польза и вред

Какао-порошок известен с давних времен. Многие его используют для приготовления ароматного напитка, некоторые добавляют в выпечку. Сегодня каждому из нас соответствующий продукт в разных вариациях доступен в магазинах. Вся суть в умеренном потреблении без превышения суточной доли. Присутствующие в большом количество флавоноиды являются источником антиоксидантов. Соответственно благотворное воздействие порошок, добавленный в какое-либо кондитерское изделие, оказывает на воспалительные процессы организма. Флавоноиды улучшают работу головного мозга, развивают память, снижают уровень сахара в кроки. Эпикатехин способствует нормализации кровообращения и корректной работы сосудов по всему телу.

С учетом присутствующих в составе микро- и макроэлементов, а также множества витаминов польза какао порошка заключается в защите организма от развития злокачественных заболеваний, скорейшему заживлению ран, нормализации артериального давления, вылечивании бронхиальной астмы. Доказан также факт активизации здорового метаболизма и благотворном воздействии при похудении. Нормализуется и стабилизируется работа сердца и сосудов. Люди, испытывающие постоянную повышенную усталость, чувствуют приток сил. По этой причине насыщенный какао черный шоколад часто рекомендуется людей, страдающих вышеперечисленными недугами.

Вред какао порошка состоит в возможной индивидуальной непереносимости; как следствие – аллергической реакции. У некоторых людей могут наблюдаться проблемы с кожей. Если много употребить шоколада или слишком часто пить какао (горячий шоколад) люди, склонные к повышенному артериальному давлению, могут испытать его повышение. Медики не советуют давать шоколад и какао-порошок в каком-либо виде малышам в возрасте до 3 лет. Таким образом можно предотвратить возникновение проблем, связанных с работой кишечника, нервной системы, сердца.

Какао порошок в кулинарии

Основное применение – кондитерское производство. Вот далеко неполный список вкусностей, в которых фабрика «Рахат» применяет какао-порошок:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • зефир;
  • мармелад;
  • вафли;
  • шоколадно-ореховая паста;
  • драже.

Более подробно с ассортиментов нашей продукции вы можете ознакомиться в тематических разделах каталога.