15.09.2021

Ирис: состав и калорийность, польза и вред

Ирис — кондитерское изделие или сладость, которая постоянно удивляет: то она мягкая и нежная, полутвердая. Но это лакомство любят все.

Сладости, похожие на ирис, под названием тоффи появились во Франции еще в XV веке. В 1902 году кондитер Жозюэ де Морнас попробовал приготовить их по французскому рецепту в Санкт-Петербурге. Он решил, что нужно придумать название, которое запомнилось бы россиянам. Но название лакомства должно отражать его нежную текстуру. У французского кондитера конфеты ассоциировались с нежным цветком — ирисом. Так и закрепилось название —ириски.

На упаковках импортных конфет можно чаще встретит слова «тоффи» или «фадж» (тоффи (анг. toffee) — ирис без добавления молока; фадж (англ. fudge) — ирис с молоком). По сути, это те же ириски, но по вкусу они немного отличаются от наших конфет.

Состав

Смесь патоки, растительного жира и сливочного масла, сахара и сгущенного молока — вот что входит в состав ириса. Некоторые производителе для приготовления ирисок используют и дополнительные ингредиенты — ароматизаторы, соевый белок, кунжут, орехи.

Все компоненты смешиваются, нагреваются до 130 градусов и варятся. Полученная масса постепенно остывает, при этом становится густой и вязкой. Затем с помощью специального оборудования сладость разрезают и упаковывают.

После упаковки продукция еще раз охлаждается. Потом отправляется в сушильные камеры, где происходит кристаллизация при температуре около 38 градусов. Это помогает добиться нужной консистенции конфет. По консистенции ирис может быть мягким, полутвердым, тягучим. Сейчас делают ирис с начинкой, в глазури или с различными добавками.

Основные ингредиенты в составе ириса почти неизменны, а вот форма этой сладости может быть разной. Так, ириски выпускаются в форме кирпичика, квадратной и произвольной формы.

В зависимости от способа изготовления ирис бывает литой и тираженный. Если вы не любите, когда ириска полутвердая, предпочитаете ирис, который тает во рту, выбирайте тираженный ирис.

Калорийность

Калорийность ириски зависит от состава продукта. В среднем энергетическая ценность ириса (сливочный) — 318 Ккал на 100 г.

  • Белки — 5,10 г.
  • Жиры — 9,27 г.
  • Углеводы — 57,2 г.

Поскольку ириски содержат много жира и углеводов, не стоит злоупотреблять сладостями. Иначе могут возникнуть нарушения в работе желудка, появится лишний вес.

Польза и вред

Ирис — это одно из самых любимых лакомств всех возрастов и поколений. К ирису неравнодушны и взрослые, и дети. Это кондитерское изделие отличается наибольшим разнообразием вкусов и начинок. Помимо вкусовых качеств ирис помогает снять стресс и мгновенно поднимает настроение.

К пользе можно отнести и следующее:

  • после умственных и физических нагрузок помогает организму быстро восстановить силы;
  • поскольку он стимулирует мозговую деятельность, употребление ириса помогает справиться с тревожным состоянием;

Ирис оказывает и вредное воздействует:

  • пустые углеводы, которых в ирисках много, преобразовываются в жиры, поэтому можно быстро набрать лишний вес;
  • если есть проблемы со здоровьем (панкреатит, холецистит, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина), рекомендуется отказаться от употребления ирисок;
  • из-за возможного содержания химических добавок, употребление сладости может вызвать аллергию;
  • высокое содержание сахара способствует быстрому выведению кальция, магния, калия;
  • не рекомендуется при непереносимости белка.

Тем не менее при умеренном употреблении ирисок они приносят только пользу. Важно выбирать продукцию проверенного производителя. Некачественные сладости могут негативно сказаться на организме.

Компания «Рахат» уделяет внимание составу сладостей. Наши ириски — нежная, ароматная сладость, с тающей во рту текстурой. Получите заряд энергии или насладитесь любимым вкусом в тишине. Выбирайте — классический сливочный, с добавлением какао порошка или яркий фруктовый вкус.