08.04.2021

Интересные факты о зефире которых вы могли не знать

Зефир – это самая нежная сладость с восхитительным ароматом, которая напоминает легкое облачко. А вы знали, что раньше его использовали в качестве лекарства и он стоил так дорого, что позволить себе полакомиться им могли только богачи. Читайте дальше, чтобы узнать больше фактов о любимом русском десерте всех поколений.

По древней легенде зефир изначально был лекарством – его целительные свойства заметил еще Гиппократ и выписывал пациентам, находящимся в тяжелом состоянии после операций. Он был уверен, что зефир придает пациентам сил и восстанавливаем энергию, и был прав. А Аристотель часто подкреплялся нежным десертом перед тяжелой умственной работой, думая, что зефир делает ум ясным.

«Создателем» десерта считают бога ветра Зефира, от которого и пошло его название. Предположительно зефир стали готовить еще древние египтяне 4 тысячи лет назад, чтобы лечить простуду фараонов. Они кипятили корень алтея с медом до загустения, а затем поили им своих царей.

Дальней «родственницей» зефира считается белевская пастила, которая была популярной сладостью в Древней Руси еще 600 лет назад.

В Средние Века десерт считался очень дорогим и богатым лакомством, которое могли себе позволить только вельможи. Доступным каждому он стал только в прошлом веке, когда его стали изготавливать его в промышленных условиях.

Зефир – это одна из немногих сладостей, которую одобряют диетологи. Он совсем не содержит жиров, изготавливается из натуральных ингредиентов и содержит всего 300 калорий на 100 граммов, что совсем немного для сладости.

Рецепт зефира настолько универсален, что его можно делать практически с любыми добавками. Это и всем знакомый зефир в шоколаде, пастила, и необычный с лавандовым маслом, корицей, семенами чиа и даже коньяком.

Зефир и правда имеет лекарственные свойства – если у вас болит горло, то можно выпить горячего чая со сладостью и смягчить боль.

Это уникальная сладость, которая не имеет абсолютных аналогов во всем мире. Но есть десерты, которые можно сравнить с нашим: в Америке – маршмеллоу, в Израиле – «крембо», в Германии — schokokusse («шоколадный поцелуй»), в Дании – «кремовая булочка», в Португалии – bombokas. Они отличают от нашего зефира тем, что в составе нет загустителей.

Две половинки зефира – это не интересная задумка авторов, а усовершенствованная технология производства. При изготовлении нижняя часть всегда остается липкой, поэтому придумали складывать две зефиринки вместе, чтобы он не прилипал и сох равномерно.