06.04.2021

Интересные факты о карамели о которых вы даже не догадывались

Карамель заслуженно считают королевой всех сладких лакомств в мире. Вкус такого десерта мы знаем с малых лет. Карамель используется как особый продукт и добавляется в состав десертов, коктейлей, кофе. Он служит подсластителем для широкого спектра газированных и безалкогольных напитков. В чем ее секрет и как простой сахар может стать знаменитым на весь мир?

Как была придумана карамель?

  • Название «карамель», производное от «каннамелла», означает «сахар».
  • Установлено, что в древней Индии народы далитов варили сахарный тростник на огне, поэтому они считаются первооткрывателями карамели.
  • Несмотря на то, что мед является основным подсластителем, карамель все-таки «завоевывает золото» в категории «сладости, созданные человеком», но ее производство из-за отсутствия у человека знаний, в том числе древних орудий, невозможно.
  • Первое упоминание о Макао встречается в папирусах Египта (3500-3000 до н. э.) Там древние народы смешивали мед, орехи, фрукты, различные травы и специи, чтобы получить сладости.
  • В Средние века сахар, из которого готовили карамель, считался чудесным фруктом, так что далеко не все могли побаловать себя этим лакомством. Дорого было не только купить, но и добыть его. Его производили в форме конусов голубоватого оттенка массой до 15 кг и, чтобы получить кусочек, нужно было использовать специальное приспособление – косарь.
  • В старые времена для изготовления карамели сахар варили в медных кастрюлях на открытом огне вместе с водой. В котлы помещали градусник, и, когда температура доходила до нужной отметки, карамель тут же разливали в ведра или выливали на мраморную поверхность, а когда она остывала, ее разделяли на кусочки.

Кто придумал готовить карамель?

  • Многие страны называют себя изобретателями карамели. Среди них Франция, Великобритания и Америка. Однако одно остается неизменным: производство началось в 14-16 веках.
  • Во Франции карамель на палочке была очень популярна, но ее могли позволить себе исключительно богачи. В России «петушки» и «зайчики» были достоянием народа, продаваемым на ярмарках.
  • В Англии леденцовая карамель появились только в 18 веке.
  • Чтобы сделать карамель вкусной и полезной, немецкий кинематографист Карл Сольдан в 1899 году смешал сладкое блюдо со смесью, которую его больная дочь отказалась принимать. Однако эта форма «стропила» имеет горьковатый вкус, поэтому она не очень вкусная.
  • На сегодняшний день способ приготовления карамели, в котором используются вращающиеся сиропы и разливочные машины, осуществляется автоматически. Однако во Франции популярен способ изготовления лакомства вручную.