24.03.2021

Горький шоколад: состав, польза, противопоказания

Кондитерская фабрика «Рахат» — это крупнейший производитель сладкой продукции в Казахстане, стаж которой насчитывает более 75 лет. Наша сладкая продукция интересна всем потребителям, поэтому пользуется большим спросом, как в Казахстане, так и за рубежом. Хотите почувствовать вдохновение, прилив новых идей и мыслей? Попробуйте наш вкусный и полезный горький шоколад!

Натуральный горький шоколад – популярное лакомство, известное с давних времен. Родиной шоколада считается Южная Америка. Именно с него началась современная шоколадная история, которая насчитывает великое множество различных видов, отличающихся вкусовыми качествами и питательными свойствами. Все виды шоколада, в его составе которых содержатся исключительно натуральные продукты, являются для организма богатым источником полезных веществ.

Состав, вкус и калорийность горького шоколада

В составгорького шоколадавходит тертое какао, масло-какао, лецитин (эмульгатор) и небольшое количество сахара. Он имеет насыщенно-коричневый цвет, твердую, ровную глянцевую поверхность. За счет высокого содержания какао (не менее 55%) плитка имеет насыщенный аромат и специфические вкусовые качества.

Понимание того, из чего делают горький шоколад, является залогом успешной покупки. Читайте состав продукта, который указывается производителем на упаковке. Чтобы не попасться на «хитрую удочку» важно придерживаться следующего правила: чем короче и понятнее состав, тем качественнее шоколад.

После употребления горького шоколада нотки горечи чувствуются во рту несколько минут. Любителей сладостей это вкус может несколько разочаровать, но он оставляет после себя приятное послевкусие. Попадая в рот, шоколад долго не тает, что позволяет сполна насладиться особыми вкусовыми качествами. Он не крошится и не рассыпается. Разламывая руками плитку, слышится звонкий хруст, остается ровное и гладкое место надлома.

Если говорить о калорийности, то этот показатель зависит от содержания какао-бобов в процентах, но меняется несущественно. 500-540 килокалорий – такова средняя энергетическая ценность 100 г продукта. Калорийность одной дольки (квадратика) равна примерно 35.0 килокалорий (зависит от общего веса плитки). Суточная дозировка – 25-30 г, что составляет третью часть плитки весом в 100 г.

В чем польза горького шоколада?

Если придерживаться установленной нормы и меры, то польза горького шоколада очень обширна для человека. Этот продукт оказывает благотворное влияние на большинство органов и систем организма.

Положительные свойства горького шоколада:

  • Повышает работоспособность. Долька горького шоколада способствует выработке в организме эндорфинов, которые обладают бодрящим эффектом. Это отличный способ повысить умственную деятельность, усвоение информации. Этим методом пользуются студенты и люди творческих профессий.
  • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает артериальное давление. Употребление какао снижает количество холестерина в крови, делает стенки сосудов более крепкими, что препятствует возникновению тромбов, подавляет риск развития атеросклероза, аритмии и других болезней сердца.
  • Улучшает настроение. В продукте содержится кофеин, теобромин и магний – вещества, которые обеспечивают кровообращение и стимулируют нервную систему. Долька шоколада снижает возможность возникновения апатии и плохого настроения.
  • Улучшает помять. Ежедневное употребление шоколада способствует профилактике проблем с памятью, что появляются с возрастом (болезнь Альцгеймера).
  • Снижение риска появления стрессовых состояний. Несмотря на то, что это лакомство не сможет вывести человека из сильной депрессии, оно понижает содержание кортизола (гормона стресса), повреждения нейронов головного мозга. Это позволяет человеку легче справляться с ускоренным ритмом современной жизни.
  • Замедляет старение. В составе продукта есть антиоксиданты – вещества, которые способствуют улучшению внешнего вида и замедлению процессов старения организма.
  • Ускоряет метаболизм и помогает похудеть. Магний, который содержится в горьком шоколаде, делает эффективной работу желудочно-кишечного тракта. Разработанная диетологами шоколадная диета зарекомендовала себя, как весьма эффективная. Прием кусочка шоколада быстро насыщает организм, утоляет чувство голода, поэтому человек чаще отказывается от жирной пищи.
  • Укрепляет зубы. В плитке горького шоколада нет большого количества сахара, поэтому его можно давать даже детям. Содержащиеся в нем кальций, фтор и фосфаты делают костную ткань крепче.

Противопоказания горького шоколада

Злоупотребление продуктом приводит к набору веса, в редких случаях при индивидуальной непереносимости – к аллергическим реакциям.

Противопоказания:

  • подагра;
  • бессонница;
  • мочекаменная болезнь;
  • пищевая зависимость (при употреблении в больших объемах);
  • остеопороз
  • Не рекомендуется женщинам кормящим грудью, во избежание возникновения аллергической реакции у малыша.

Вывод

Горький шоколад, польза которого велика и научно доказана, необходимо употреблять с умом. Он способен принести организму вред только при чрезмерном потреблении. Человек может извлечь из приема шоколада много пользы, главное, чтобы продукт был действительно натуральным и качественным