15.09.2021

Фруктово-ягодный мармелад: калорийность и полезные свойства

Мармелад — любимая многими сладость. Впервые появилась она на Востоке и в Средиземноморских странах. Делали мармелад из фруктов и ягод. Их уваривали так, что полученную массу, похожую на варенье, разрезали на кусочки и кушали, как конфеты.

Состав фруктово-ягодного мармелада

Фруктово-ягодный мармелад производят из сырья, содержащего пектин в количестве, достаточном для образования желеобразной структуры. Такой структуры достигают с помощью агар-агара, пектина, желатина или модифицированного крахмала. В состав мармелада также входят сок (фруктовый, ягодный), сахар, пюре (яблочное пюре). Часто добавляют ароматизаторы, красители.

Производство мармелада включает такие этапы: подготовка сырья (яблоки, апельсины, клубника, малина и др.), получение мармеладной массы, формование, сушка, охлаждение и упаковка готовых изделий.

Калорийность фруктово-ягодного мармелада

Мармелад из ягод и фруктов готовиться из разных ингредиентов. Поэтому калорийность зависит от метода приготовления и основных компонентов. Самое полезное лакомство — на основе пектина.

100 грамм фруктово-ягодного мармелада — это приблизительно 7–10 штучек. В них содержится около 300 Ккал.

Энергетическая ценность:

  • Белки — 0,1 г.
  • Жиры — 0 г.
  • Углеводы — 81 г.

Даже если вы придерживаетесь здорового питания или на диете, можете позволить себе несколько долек лакомства. Легко можно рассчитать содержание калорий в одной штучке — 30 Ккал.

Полезные свойства

Далеко не все сладости полезны для организма человека. Но это не касается мармелада. Помимо того, что фруктово-ягодный мармелад поднимает настроение и стимулирует мозговую деятельность, у него есть еще много полезных свойств.

Фруктово-ягодный сок, содержащийся в мармеладе, богат витамином C. Этот витамин помогает снять стресс, способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, снижает хроническую усталость. Витамин С нужен для поддержания работы головного мозга человека и функционирования нервной системы.

Поскольку в его состав входят пектин или агар-агар, сладость можно кушать при  диетическом питании — в нем абсолютно отсутствуют жиры.

Пектин — это растительное вещество. Поглощает токсины, соли тяжелых металлов. Его действие можно сравнить с действием активированного угля. Но эффективность и польза пектина выше. Пектин способствует снижению холестерина, улучшению работы кишечника.

Агар-агар получают из водорослей. А они имеют большую ценность для здоровья человека. Агар-агар абсорбирует токсические вещества, улучшает пищеварение.

Фруктовый мармелад рекомендуется включить в рацион людям, с хрупкими костями, так как желатин быстрому сращиванию костей в случае перелома.

Фруктово-ягодный мармелад от фабрики «Рахат» — это всегда свежее лакомство, разнообразие вкусов. Для производства мы берем только лучшие ингредиенты. Строго соблюдаем технологию производства, чтобы вы могли насладиться ярким вкусом и получить заряд энергии.